nuova stazione meteo da mettere in giardino

Consigli per gli acquisti e a tutto quanto concerne la strumentazione meteorologica

Moderatori: Moderatore, RaffoxBS

nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » mer 17 gen, 2018 15:16

Buongiorno a tutti
vorrei installare una nuova stazione meteo, nel giardino di casa. Budget limitatissimo, ma vorrei che sia in grado di caricare "automaticamente" i dati online senza pc.

Avete consigli?
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda Liriometeo » mer 17 gen, 2018 16:09

Pce o similari
meteoCologne

La verità vince sempre purché si abbia la capacità di riconoscerla ( cit. )
.
Avatar utente
Liriometeo
Socio fondatore
 
Messaggi: 36218
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 22:06
Località: cologne franciacorta ( Brescia) , riccione ( Rn )

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » mer 17 gen, 2018 17:13

avevo una PCE fws20 però a trasmettere i dati online è abbastanza laborioso (passavo tramite una "applicazione" installata sul router...

ora devo cambiarla e valutavo se c'è qualcosa di "pronto all'uso"

ho visto tipo queste
https://www.ambientweather.com/amws1400ip.html (Ambient Weather WS-1401-IP OBSERVER)
(Ambient Weather WS-8478)
https://www.ebay.it/itm/Ambient-Weather-WS-2902-10-in-1-Wi-Fi-Professional-Weather-Station-with-Interne/263327941616?hash=item3d4f9183f0:g:1r0AAOSwUn9aDcTQ Ambient Weather WS-2902
https://www.amazon.co.uk/Wireless-Weather-Station-WeatherSleuth%C2%AE-Professional/dp/B00ZVFZUS6 (AERCUS WeatherSleuth)
https://www.acurite.com/weather-environment-system-907wes.html AcuRite 5-in-1
https://www.soluzionimeteo.it/stazioni-meteo-la-crosse/93-new-stazione-meteo-la-crosse-ws6867-con-connessione-wifi-a-wunderground.html LA CROSSE WS6867

ma la prima difficoltà è che trovo solo venditori USA o cina... poi cerco un feedback sulla qualità generale, o qualche consiglio mirato
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda RaffoxBS » mer 17 gen, 2018 21:06

Potresti optare per una PCE e un raspberry.

Dipende quanto vuoi spendere e se vuoi i dati online su un tuo sito oppure solo per una tua consultazione, nel caso in cui volessi solamente per una tua consultazione potresti usare sistemi simili a netatmo


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
RaffoxBS
Socio ordinario
 
Messaggi: 13128
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 17:15
Località: Brescia

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » mer 17 gen, 2018 21:21

netatmo costa l'ira di Dio.

il discorso raspberry mi interessa, voglio rendere le consultazioni pubbliche. Li mettevo su wunderground... ma se posso fare una cosa anche più strutturata è bene (compatibilmente con li mie limitate conoscenze)

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda simone » gio 18 gen, 2018 09:40

manfredviii ha scritto:netatmo costa l'ira di Dio.

il discorso raspberry mi interessa, voglio rendere le consultazioni pubbliche. Li mettevo su wunderground... ma se posso fare una cosa anche più strutturata è bene (compatibilmente con li mie limitate conoscenze)

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk

Netatmo costa di più della pce e non e accettabile come sistema professionale perché ha tolleranze troppo alte sui dati che rileva.

Inviato dal mio HUAWEI Y300-0100 utilizzando Tapatalk
Appassionato di meteorologia
Avatar utente
simone
Socio ordinario
 
Messaggi: 11996
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 10:18
Località: palazzolo sull'oglio

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda simone » gio 18 gen, 2018 09:51

Ho visto delle lacrosse e delle welleman che fanno quello che vuoi ad un prezzo contenuto.
Poi devi verificare come è il termoigrometro ,se già schermato oppure se da schermare.in tal caso devi aggiungere il costo della schermatura

Inviato dal mio HUAWEI Y300-0100 utilizzando Tapatalk
Appassionato di meteorologia
Avatar utente
simone
Socio ordinario
 
Messaggi: 11996
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 10:18
Località: palazzolo sull'oglio

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » gio 18 gen, 2018 10:15

simone ha scritto:Ho visto delle lacrosse e delle welleman che fanno quello che vuoi ad un prezzo contenuto.
Poi devi verificare come è il termoigrometro ,se già schermato oppure se da schermare.in tal caso devi aggiungere il costo della schermatura

Inviato dal mio HUAWEI Y300-0100 utilizzando Tapatalk
se hai già qualche modello specifico, o link dove comprare volentieri (per lo schermo solare penso di autocostruirmelo)

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda StefanoBs » gio 18 gen, 2018 11:25

Volendo possiamo prepararti noi il raspberry, basta che ci indichi dove vuoi che la stazione carichi i dati online.

Per la stazione, se vuoi spendere poco, c'è sempre la PCE. C'è solo da autocostruirsi lo schermo, come già ti hanno detto
La felicità non consiste nell'angoscioso raggiungimento di un obiettivo, ma nell'attimo in cui si percepisce la grandezza di ciò che già si possiede.
Avatar utente
StefanoBs
Socio fondatore
 
Messaggi: 41088
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 19:56
Località: Roncadelle (Bs)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » gio 18 gen, 2018 11:35

la stazione PCE già l'avevo (devo mettermi con pazienza a vedere come mai non si collega più con la base...

ma col raspberry è possibile anche caricare su diversi servizi ? (tipo wunderground + altro server)
oppure sarà proprio raspberry che fa da server? (eventualmente a casa ho anche un nas sinology)

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » gio 18 gen, 2018 11:36

StefanoBs ha scritto:Volendo possiamo prepararti noi il raspberry


ma lo ri-vendete anche?

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » gio 18 gen, 2018 12:16

trovo interessante anche questa:
https://www.ebay.it/itm/Aercus-WeatherSleuth-Pro-IP-Wireless-Weather-Station-with-Real-time-Internet/262329339753?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2055119.m1438.l2649

alla fine è sempre una "Fine offset" rimarcata, come nel caso della PCE, c'è in versione con l'apparecchio che trasmette direttamente online, oppure con il monitor..
anche questa (con monitor e usb) funzionerebbe con il raspberry ?
(c'è sempre il solito software da pc, come per la PCE)
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda RaffoxBS » gio 18 gen, 2018 17:24

Sul raspberry utilizziamo CumulusMX, ti da la possibilità di caricare file personalizzati tramite ftp sul sito che vuoi.

Inoltre puoi partecipare alle varie reti pubbliche come wunderground.
Avatar utente
RaffoxBS
Socio ordinario
 
Messaggi: 13128
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 17:15
Località: Brescia

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda RaffoxBS » gio 18 gen, 2018 17:25

manfredviii ha scritto:trovo interessante anche questa:
https://www.ebay.it/itm/Aercus-WeatherSleuth-Pro-IP-Wireless-Weather-Station-with-Real-time-Internet/262329339753?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2055119.m1438.l2649

alla fine è sempre una "Fine offset" rimarcata, come nel caso della PCE, c'è in versione con l'apparecchio che trasmette direttamente online, oppure con il monitor..
anche questa (con monitor e usb) funzionerebbe con il raspberry ?
(c'è sempre il solito software da pc, come per la PCE)


Tieni conto che a livello di schermatura l'unica stazione attendibile è la Davis e, forse, la Oregon WMR 300
Avatar utente
RaffoxBS
Socio ordinario
 
Messaggi: 13128
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 17:15
Località: Brescia

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » gio 18 gen, 2018 17:31

RaffoxBS ha scritto:
manfredviii ha scritto:trovo interessante anche questa:
https://www.ebay.it/itm/Aercus-WeatherSleuth-Pro-IP-Wireless-Weather-Station-with-Real-time-Internet/262329339753?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2055119.m1438.l2649

alla fine è sempre una "Fine offset" rimarcata, come nel caso della PCE, c'è in versione con l'apparecchio che trasmette direttamente online, oppure con il monitor..
anche questa (con monitor e usb) funzionerebbe con il raspberry ?
(c'è sempre il solito software da pc, come per la PCE)


Tieni conto che a livello di schermatura l'unica stazione attendibile è la Davis e, forse, la Oregon WMR 300
proprio qualche istante fa la mia vecchia pce fws 20 (sentendo aria di rimpiazzo) ha ridato seggni di vita... ma non so quanto resista.

Il discorso raspberry mi piace e vorrei fare in questo modo (qualunque sia la nuova stazione, o fws20 u successivi modelli).

Il raspberry viene connesso all'usb della stazione?

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda RaffoxBS » gio 18 gen, 2018 17:33

manfredviii ha scritto:
RaffoxBS ha scritto:
manfredviii ha scritto:trovo interessante anche questa:
https://www.ebay.it/itm/Aercus-WeatherSleuth-Pro-IP-Wireless-Weather-Station-with-Real-time-Internet/262329339753?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2055119.m1438.l2649

alla fine è sempre una "Fine offset" rimarcata, come nel caso della PCE, c'è in versione con l'apparecchio che trasmette direttamente online, oppure con il monitor..
anche questa (con monitor e usb) funzionerebbe con il raspberry ?
(c'è sempre il solito software da pc, come per la PCE)


Tieni conto che a livello di schermatura l'unica stazione attendibile è la Davis e, forse, la Oregon WMR 300
proprio qualche istante fa la mia vecchia pce fws 20 (sentendo aria di rimpiazzo) ha ridato seggni di vita... ma non so quanto resista.

Il discorso raspberry mi piace e vorrei fare in questo modo (qualunque sia la nuova stazione, o fws20 u successivi modelli).

Il raspberry viene connesso all'usb della stazione?

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk



Il bello di Cumulus è proprio che è compatibile con tutte le principali stazioni meteo, inoltre ha un'interfaccia grafica raggiungibile tramite web.

Qualunque sia la stazione meteo, la colleghi tramite USB e sei a posto... dopo la programmazione ovviamente :mryellow:
Avatar utente
RaffoxBS
Socio ordinario
 
Messaggi: 13128
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 17:15
Località: Brescia

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » dom 21 gen, 2018 11:01

RaffoxBS ha scritto:
manfredviii ha scritto:
RaffoxBS ha scritto:[quote="manfredviii"]trovo interessante anche questa:
https://www.ebay.it/itm/Aercus-WeatherSleuth-Pro-IP-Wireless-Weather-Station-with-Real-time-Internet/262329339753?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2055119.m1438.l2649

alla fine è sempre una "Fine offset" rimarcata, come nel caso della PCE, c'è in versione con l'apparecchio che trasmette direttamente online, oppure con il monitor..
anche questa (con monitor e usb) funzionerebbe con il raspberry ?
(c'è sempre il solito software da pc, come per la PCE)


Tieni conto che a livello di schermatura l'unica stazione attendibile è la Davis e, forse, la Oregon WMR 300
proprio qualche istante fa la mia vecchia pce fws 20 (sentendo aria di rimpiazzo) ha ridato seggni di vita... ma non so quanto resista.

Il discorso raspberry mi piace e vorrei fare in questo modo (qualunque sia la nuova stazione, o fws20 u successivi modelli).

Il raspberry viene connesso all'usb della stazione?

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk



Il bello di Cumulus è proprio che è compatibile con tutte le principali stazioni meteo, inoltre ha un'interfaccia grafica raggiungibile tramite web.

Qualunque sia la stazione meteo, la colleghi tramite USB e sei a posto... dopo la programmazione ovviamente :mryellow:[/quote]la fws20 è risorta e sto trasmettendo su wunderground.

Comunque vorrei passare a cumulous ed il raspberry. Se mi sapete consigiare cosa/dove acquistare... i raspberry Pi 2, il 3? il Pi zero?

immagino sia sufficiente l'hardware e un case qualunque (o anche dissipatori ecc..) trasformatori ne ho di ogni genere, e pure micro sd capienti e non

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda RaffoxBS » dom 21 gen, 2018 11:58

Puoi usare sia il 2 che il 3, cumulus mx l’ho installato senza problemi anche su raspberry 1


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
RaffoxBS
Socio ordinario
 
Messaggi: 13128
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 17:15
Località: Brescia

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » mar 23 gen, 2018 12:58

RaffoxBS ha scritto:Puoi usare sia il 2 che il 3, cumulus mx l’ho installato senza problemi anche su raspberry 1


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
e raspberry pi zero w ?

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda RaffoxBS » mar 23 gen, 2018 13:15

Non l’ho mai provato, meglio andare su quelli classici


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
RaffoxBS
Socio ordinario
 
Messaggi: 13128
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 17:15
Località: Brescia

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » mer 24 gen, 2018 22:14

RaffoxBS ha scritto:Non l’ho mai provato, meglio andare su quelli classici


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
mi son deciso, preso il Pi 3 (arriverà lunedì). poi mi faró vivo per i settaggi

Inviato dal mio ONEPLUS A3003 utilizzando Tapatalk
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda RaffoxBS » gio 25 gen, 2018 09:34

Ottimo!


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Avatar utente
RaffoxBS
Socio ordinario
 
Messaggi: 13128
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 17:15
Località: Brescia

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda manfredviii » mar 30 gen, 2018 16:16

manfredviii ha scritto:mi son deciso, preso il Pi 3


da dove inizio, noobs o raspbian? (se non un immagine con già anche cumulous e settaggi)
Avatar utente
manfredviii
Coperto
Coperto
 
Messaggi: 69
Iscritto il: gio 03 set, 2009 08:43
Località: CONDINO (Trento)

Re: nuova stazione meteo da mettere in giardino

Messaggioda RaffoxBS » mar 30 gen, 2018 21:30

Devi partire da raspbian, prova a leggere qui http://www.meteobibbiena.it/cumulus-mx- ... one-meteo/

Poi c’è il topic dedicato anche nel nostro forum per dubbi e problematiche


Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
Avatar utente
RaffoxBS
Socio ordinario
 
Messaggi: 13128
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 17:15
Località: Brescia


Torna a Strumenti meteo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti