Norme OMM

Consigli per gli acquisti e a tutto quanto concerne la strumentazione meteorologica

Moderatori: Moderatore, RaffoxBS

Norme OMM

Messaggioda StefanoBs » sab 01 mar, 2008 08:29

Le famose norme dell'Organizzazione Mondiale della Meteorologia, per avere una stazione meteo a norma:

http://www.centrometeolombardo.com/cont ... ntType=CML

;-)
La felicità non consiste nell'angoscioso raggiungimento di un obiettivo, ma nell'attimo in cui si percepisce la grandezza di ciò che già si possiede.
Avatar utente
StefanoBs
Socio fondatore
 
Messaggi: 41201
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 18:56
Località: Roncadelle (Bs)

Re: Norme OMM

Messaggioda dida90 » sab 01 mar, 2008 10:23

chissà  se mi deciderò un giorno o l'altro di mettere a norma il termo :roll: :roll:
Avatar utente
dida90
Socio fondatore
 
Messaggi: 5920
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 20:53
Località: Castegnato

Re: Norme OMM

Messaggioda StefanoBs » sab 01 mar, 2008 10:41

dida90 ha scritto:chissà  se mi deciderò un giorno o l'altro di mettere a norma il termo :roll: :roll:


Ma tu non abiti in una cascina in mezzo alla campagna?
Sarebbe un delitto non mettere una stazione a norma :mrgreen:
La felicità non consiste nell'angoscioso raggiungimento di un obiettivo, ma nell'attimo in cui si percepisce la grandezza di ciò che già si possiede.
Avatar utente
StefanoBs
Socio fondatore
 
Messaggi: 41201
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 18:56
Località: Roncadelle (Bs)

Re: Norme OMM

Messaggioda dida90 » sab 01 mar, 2008 10:45

StefanoBs ha scritto:
dida90 ha scritto:chissà  se mi deciderò un giorno o l'altro di mettere a norma il termo :roll: :roll:


Ma tu non abiti in una cascina in mezzo alla campagna?
Sarebbe un delitto non mettere una stazione a norma :mrgreen:
no abito in una casa normale con in parte un campo! :mrviolet:
Avatar utente
dida90
Socio fondatore
 
Messaggi: 5920
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 20:53
Località: Castegnato

Re: Norme OMM

Messaggioda StefanoBs » sab 01 mar, 2008 10:47

dida90 ha scritto:
StefanoBs ha scritto:
dida90 ha scritto:chissà  se mi deciderò un giorno o l'altro di mettere a norma il termo :roll: :roll:


Ma tu non abiti in una cascina in mezzo alla campagna?
Sarebbe un delitto non mettere una stazione a norma :mrgreen:
no abito in una casa normale con in parte un campo! :mrviolet:


Ah ecco... cmq ricordo tanto verde vicino a casa tua :razz:
La felicità non consiste nell'angoscioso raggiungimento di un obiettivo, ma nell'attimo in cui si percepisce la grandezza di ciò che già si possiede.
Avatar utente
StefanoBs
Socio fondatore
 
Messaggi: 41201
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 18:56
Località: Roncadelle (Bs)

Re: Norme OMM

Messaggioda dida90 » sab 01 mar, 2008 10:54

si hai ragione, magari alle vacanze pasquali vedrò di mettemi all'opera! ecco il campo in parte a casa mia con su un pò della nostra amata dama bianca


Immagine
Avatar utente
dida90
Socio fondatore
 
Messaggi: 5920
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 20:53
Località: Castegnato

Re: Norme OMM

Messaggioda StefanoBs » sab 01 mar, 2008 10:59

dida90 ha scritto:si hai ragione, magari alle vacanze pasquali vedrò di mettemi all'opera! ecco il campo in parte a casa mia con su un pò della nostra amata dama bianca


Immagine


Ottima posizione davvero ... :cool:
La felicità non consiste nell'angoscioso raggiungimento di un obiettivo, ma nell'attimo in cui si percepisce la grandezza di ciò che già si possiede.
Avatar utente
StefanoBs
Socio fondatore
 
Messaggi: 41201
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 18:56
Località: Roncadelle (Bs)

Re: Norme OMM

Messaggioda Liriometeo » sab 01 mar, 2008 12:54

ottimo direi da consigliare a tutti coloro che hanno o vogliono installare una stazione meteo a norma !!!
Ultima modifica di Liriometeo il ven 20 mag, 2011 11:37, modificato 2 volte in totale.
meteoCologne

La verità vince sempre purché si abbia la capacità di riconoscerla ( cit. )
.
Avatar utente
Liriometeo
Socio fondatore
 
Messaggi: 36520
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 21:06
Località: cologne franciacorta ( Brescia) , riccione ( Rn )

Re: Norme OMM

Messaggioda RaffoxBS » dom 30 mar, 2008 21:07

Il mio purtroppo non è a norma perchè è riparato dal condominio :roll:

:bye:
Avatar utente
RaffoxBS
Direttivo Meteopassione
 
Messaggi: 13226
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 16:15
Località: Brescia

Re: Norme OMM

Messaggioda Liriometeo » gio 09 ott, 2008 19:49

è sempre utile dargli un'ochiata e queste norme, anche se purtroppo le nostre stazioni hanno dificoltà nel esser messe a norma al 100% :coffee:
meteoCologne

La verità vince sempre purché si abbia la capacità di riconoscerla ( cit. )
.
Avatar utente
Liriometeo
Socio fondatore
 
Messaggi: 36520
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 21:06
Località: cologne franciacorta ( Brescia) , riccione ( Rn )

Re: Norme OMM

Messaggioda Liriometeo » mer 25 mar, 2009 19:33

StefanoBs ha scritto:Le famose norme dell'Organizzazione Mondiale della Meteorologia, per avere una stazione meteo a norma:

http://www.centrometeolombardo.com/cont ... ntType=CML

;-)
:ok:
meteoCologne

La verità vince sempre purché si abbia la capacità di riconoscerla ( cit. )
.
Avatar utente
Liriometeo
Socio fondatore
 
Messaggi: 36520
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 21:06
Località: cologne franciacorta ( Brescia) , riccione ( Rn )

Re: Norme OMM

Messaggioda pataste » mer 25 mar, 2009 20:09

La mia stazione ha il sensore termoigrometrico a 1,5m e quello del vento a 2 m..

Sto giàpredisponendo per farla come si vede nel disegno sotto..così sarà un po meglio..

Immagine
Avatar utente
pataste
Uragano
Uragano
 
Messaggi: 14422
Iscritto il: mer 24 dic, 2008 12:38
Località: Losine (BS)

Re: Norme OMM

Messaggioda StefanoBs » mer 25 mar, 2009 20:41

pataste ha scritto:La mia stazione ha il sensore termoigrometrico a 1,5m e quello del vento a 2 m..

Sto giàpredisponendo per farla come si vede nel disegno sotto..così sarà un po meglio..

Immagine


Si vede che hai fatto ingegneria :icon_razz:
La felicità non consiste nell'angoscioso raggiungimento di un obiettivo, ma nell'attimo in cui si percepisce la grandezza di ciò che già si possiede.
Avatar utente
StefanoBs
Socio fondatore
 
Messaggi: 41201
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 18:56
Località: Roncadelle (Bs)

Re: Norme OMM

Messaggioda reghe82 » mer 25 mar, 2009 21:49

Io non ho una stazione ma solo un sensore esterno su una ringhiera a circa 1,50 metri dal suolo. Non ho lo schermo e pertanto segnalo solo le temperature con cielo coperto e di notte. E' comunque corretto o i dati potrebbero comunque essere diversi da quelli rilevati a norma? Inoltre sono sicuramente troppo vicino ai muri della casa, solo che allontanandolo non ricevo più il segnale...
Quando le finanze me lo consentiranno dovrò decidermi a prendere una stazione come si deve...
Purtroppo questo è un periodaccio...
Avatar utente
reghe82
Socio sostenitore
 
Messaggi: 18208
Iscritto il: ven 13 giu, 2008 20:38
Località: Esine (BS)

Re: Norme OMM

Messaggioda RaffoxBS » mer 25 mar, 2009 21:54

Lo schermo solare oltre che a riparare dal sole ripara il sensore dalla brina e da tutti gli eventi atmosferici (tranne i tornado :indeciso: ) e quindi il sensore dura anche di + :ok:

In più da quello che ho capito un sensore non schermato in alcuni casi segna minime anche più basse della realtà, smentitemi se sbaglio :ok:

:bye:
Avatar utente
RaffoxBS
Direttivo Meteopassione
 
Messaggi: 13226
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 16:15
Località: Brescia

Re: Norme OMM

Messaggioda MeteoGussago » mer 25 mar, 2009 21:55

reghe82 ha scritto:Io non ho una stazione ma solo un sensore esterno su una ringhiera a circa 1,50 metri dal suolo. Non ho lo schermo e pertanto segnalo solo le temperature con cielo coperto e di notte. E' comunque corretto o i dati potrebbero comunque essere diversi da quelli rilevati a norma? Inoltre sono sicuramente troppo vicino ai muri della casa, solo che allontanandolo non ricevo più il segnale...
Quando le finanze me lo consentiranno dovrò decidermi a prendere una stazione come si deve...
Purtroppo questo è un periodaccio...


I dati saranno comunque diversi per via della dispersione di energia nell'atmosfera..
Non serve una stazione nuova, ti basta uno schermo davis passivo :icon_wink:
La mia stazione online su MeteoGussago.it
Avatar utente
MeteoGussago
Uragano
Uragano
 
Messaggi: 7708
Iscritto il: mar 22 lug, 2008 10:43
Località: Gussago

Re: Norme OMM

Messaggioda reghe82 » mer 25 mar, 2009 22:01

RaffoxBS ha scritto:Lo schermo solare oltre che a riparare dal sole ripara il sensore dalla brina e da tutti gli eventi atmosferici (tranne i tornado :indeciso: ) e quindi il sensore dura anche di + :ok:

In più da quello che ho capito un sensore non schermato in alcuni casi segna minime anche più basse della realtà, smentitemi se sbaglio :ok:

:bye:

Può essere vero tutto,ma al contrario il mio sensore, forse per dove l'ho messo, segna qualcosa in più della realtà. In inverno notavo che l'acqua passa allo stato solido con +0,5/+0,6.
Stamane ad esempio hio segnato +0,4 e c'era una leggera pellicola di ghiaccio in un secchio pieno d'acqua all'esterno.
Purtroppo i dati più vicini registrati a norma sono solo quelli di Stefano di Losine, ma è in una zona molto diversa, a 10 km da me, stessa quota ma in una semi-conca e segna minime di 2,5/3° in meno rispetto a me.
La sera della pizzata al rientro io ero a +1 e lui a -2.
Avatar utente
reghe82
Socio sostenitore
 
Messaggi: 18208
Iscritto il: ven 13 giu, 2008 20:38
Località: Esine (BS)

Re: Norme OMM

Messaggioda RaffoxBS » mer 25 mar, 2009 22:06

Conta che per il passaggio dell'acqua allo stato solido conta anche il punto di rugiada ( :indeciso: ), comunque è anche normale che vicino al muro segna qualcosa in più :ok:
Ultima modifica di RaffoxBS il mer 25 mar, 2009 22:12, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
RaffoxBS
Direttivo Meteopassione
 
Messaggi: 13226
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 16:15
Località: Brescia

Re: Norme OMM

Messaggioda reghe82 » mer 25 mar, 2009 22:09

MeteoGussago ha scritto:
reghe82 ha scritto:Io non ho una stazione ma solo un sensore esterno su una ringhiera a circa 1,50 metri dal suolo. Non ho lo schermo e pertanto segnalo solo le temperature con cielo coperto e di notte. E' comunque corretto o i dati potrebbero comunque essere diversi da quelli rilevati a norma? Inoltre sono sicuramente troppo vicino ai muri della casa, solo che allontanandolo non ricevo più il segnale...
Quando le finanze me lo consentiranno dovrò decidermi a prendere una stazione come si deve...
Purtroppo questo è un periodaccio...


I dati saranno comunque diversi per via della dispersione di energia nell'atmosfera..
Non serve una stazione nuova, ti basta uno schermo davis passivo :icon_wink:

Mi sa che dovrò mettermi d'impegno allora... Anche perchè poi nella mattinata con il sole i dati si sballano e naturalmente non posso considerarli...
Ho 3 sensori, uno alla mia casa, uno dai genitori ed uno dal mio fratello. In questo modo teno visionato il tempo ovunque mi trovo. Purtroppo nemmeno uno è a norma...
Avatar utente
reghe82
Socio sostenitore
 
Messaggi: 18208
Iscritto il: ven 13 giu, 2008 20:38
Località: Esine (BS)

Re: Norme OMM

Messaggioda RaffoxBS » mer 25 mar, 2009 22:12

Anche io metto sensori ovunque vado :sarcastic:
Per quanto riguarda lo schermo, se hai tempo e voglia forse ti conviene costruirlo da solo comprando i piatti in melanina :ok:

:bye:
Avatar utente
RaffoxBS
Direttivo Meteopassione
 
Messaggi: 13226
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 16:15
Località: Brescia

Re: Norme OMM

Messaggioda reghe82 » mer 25 mar, 2009 22:16

RaffoxBS ha scritto:Anche io metto sensori ovunque vado :sarcastic:
Per quanto riguarda lo schermo, se hai tempo e voglia forse ti conviene costruirlo da solo comprando i piatti in melanina :ok:

:bye:

Purtroppo ora devo chiudere, magari domani ti chiedo qualche info in più ok? :bye:
Grazie!!
Avatar utente
reghe82
Socio sostenitore
 
Messaggi: 18208
Iscritto il: ven 13 giu, 2008 20:38
Località: Esine (BS)

Re: Norme OMM

Messaggioda RaffoxBS » mer 25 mar, 2009 22:19

reghe82 ha scritto:
RaffoxBS ha scritto:Anche io metto sensori ovunque vado :sarcastic:
Per quanto riguarda lo schermo, se hai tempo e voglia forse ti conviene costruirlo da solo comprando i piatti in melanina :ok:

:bye:

Purtroppo ora devo chiudere, magari domani ti chiedo qualche info in più ok? :bye:
Grazie!!


Ok, poi c'è un altro thread dove se ne parla, così non andiamo in off topic :ok:

:bye:
Avatar utente
RaffoxBS
Direttivo Meteopassione
 
Messaggi: 13226
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 16:15
Località: Brescia

Re: Norme OMM

Messaggioda pataste » mer 25 mar, 2009 23:12

StefanoBs ha scritto:
pataste ha scritto:La mia stazione ha il sensore termoigrometrico a 1,5m e quello del vento a 2 m..

Sto giàpredisponendo per farla come si vede nel disegno sotto..così sarà un po meglio..

Immagine


Si vede che hai fatto ingegneria :icon_razz:


heheh...anche geometra prima..hehe :sarcastic:
Avatar utente
pataste
Uragano
Uragano
 
Messaggi: 14422
Iscritto il: mer 24 dic, 2008 12:38
Località: Losine (BS)

Re: Norme OMM

Messaggioda pataste » mer 25 mar, 2009 23:15

reghe82 ha scritto:
RaffoxBS ha scritto:Lo schermo solare oltre che a riparare dal sole ripara il sensore dalla brina e da tutti gli eventi atmosferici (tranne i tornado :indeciso: ) e quindi il sensore dura anche di + :ok:

In più da quello che ho capito un sensore non schermato in alcuni casi segna minime anche più basse della realtà, smentitemi se sbaglio :ok:

:bye:

Può essere vero tutto,ma al contrario il mio sensore, forse per dove l'ho messo, segna qualcosa in più della realtà. In inverno notavo che l'acqua passa allo stato solido con +0,5/+0,6.
Stamane ad esempio hio segnato +0,4 e c'era una leggera pellicola di ghiaccio in un secchio pieno d'acqua all'esterno.
Purtroppo i dati più vicini registrati a norma sono solo quelli di Stefano di Losine, ma è in una zona molto diversa, a 10 km da me, stessa quota ma in una semi-conca e segna minime di 2,5/3° in meno rispetto a me.
La sera della pizzata al rientro io ero a +1 e lui a -2.


Spero siano a norma..hehe..comunque da casa mia a tua ci sono sempre 3-4 gradi di diversità..basta vedere che quando salgo da darfo ad esempio il termometro della macchina si abbassa di almeno 4 gradi...
Avatar utente
pataste
Uragano
Uragano
 
Messaggi: 14422
Iscritto il: mer 24 dic, 2008 12:38
Località: Losine (BS)

Re: Norme OMM

Messaggioda reghe82 » gio 26 mar, 2009 08:35

pataste ha scritto:
reghe82 ha scritto:
RaffoxBS ha scritto:Lo schermo solare oltre che a riparare dal sole ripara il sensore dalla brina e da tutti gli eventi atmosferici (tranne i tornado :indeciso: ) e quindi il sensore dura anche di + :ok:

In più da quello che ho capito un sensore non schermato in alcuni casi segna minime anche più basse della realtà, smentitemi se sbaglio :ok:

:bye:

Può essere vero tutto,ma al contrario il mio sensore, forse per dove l'ho messo, segna qualcosa in più della realtà. In inverno notavo che l'acqua passa allo stato solido con +0,5/+0,6.
Stamane ad esempio hio segnato +0,4 e c'era una leggera pellicola di ghiaccio in un secchio pieno d'acqua all'esterno.
Purtroppo i dati più vicini registrati a norma sono solo quelli di Stefano di Losine, ma è in una zona molto diversa, a 10 km da me, stessa quota ma in una semi-conca e segna minime di 2,5/3° in meno rispetto a me.
La sera della pizzata al rientro io ero a +1 e lui a -2.


Spero siano a norma..hehe..comunque da casa mia a tua ci sono sempre 3-4 gradi di diversità..basta vedere che quando salgo da darfo ad esempio il termometro della macchina si abbassa di almeno 4 gradi...

Purtroppo questa differenza si ha solo con cielo sereno.. In caso di pioggia o neve siamo messi allo stesso modo, forse sei avvantaggiato di 0,5/1°...
Complimenti per il tuo progettino del palo per la stazione... Io non avrei avuto tutta sto pazienza....
Ciao
Avatar utente
reghe82
Socio sostenitore
 
Messaggi: 18208
Iscritto il: ven 13 giu, 2008 20:38
Località: Esine (BS)

Re: Norme OMM

Messaggioda reghe82 » mar 31 mar, 2009 13:13

StefanoBs ha scritto:
pataste ha scritto:La mia stazione ha il sensore termoigrometrico a 1,5m e quello del vento a 2 m..

Sto giàpredisponendo per farla come si vede nel disegno sotto..così sarà un po meglio..

Immagine


Si vede che hai fatto ingegneria :icon_razz:

Siccome sto preparando il palo, può andare bene così? Devo metterlo così in alto il sensore del vento?
Conisgliatemi in modo che taglio il tubo all'altezza giusta... Il max che riesco è 4 metri...
Dove posiziono la stazione (nel prato) non ho nulla che ripara se non delle piante di mele a circa 3 metri alte 180/200 cm.
Avatar utente
reghe82
Socio sostenitore
 
Messaggi: 18208
Iscritto il: ven 13 giu, 2008 20:38
Località: Esine (BS)

Re: Norme OMM

Messaggioda RaffoxBS » mar 31 mar, 2009 14:07

In teoria sarebbe da posizionare a 10 m di altezza, però tutti sappiamo che non tutti riescono a metterlo a quella altezza... quindi se a 3 m ci sono le piante che sono alte circa 2 metri secondo me se lo fai come quello del disegno non ci dovrebbero essere problemi, se vuoi abbondare vai sui 4 m :ok:

:bye:
Avatar utente
RaffoxBS
Direttivo Meteopassione
 
Messaggi: 13226
Iscritto il: sab 01 mar, 2008 16:15
Località: Brescia

Re: Norme OMM

Messaggioda StefanoBs » mar 31 mar, 2009 14:31

RaffoxBS ha scritto:In teoria sarebbe da posizionare a 10 m di altezza, però tutti sappiamo che non tutti riescono a metterlo a quella altezza... quindi se a 3 m ci sono le piante che sono alte circa 2 metri secondo me se lo fai come quello del disegno non ci dovrebbero essere problemi, se vuoi abbondare vai sui 4 m :ok:

:bye:


Confermo quanto ha già detto Raffox :icon_wink:
La felicità non consiste nell'angoscioso raggiungimento di un obiettivo, ma nell'attimo in cui si percepisce la grandezza di ciò che già si possiede.
Avatar utente
StefanoBs
Socio fondatore
 
Messaggi: 41201
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 18:56
Località: Roncadelle (Bs)

Re: Norme OMM

Messaggioda reghe82 » mar 31 mar, 2009 14:36

Ok, allora faccio 4 metri...
Pensare che mia moglie la vorrebbe nascondere il più possibile ed io invece la metto ben in vista... :sarcastic:
Grazie per i consigli...
Avatar utente
reghe82
Socio sostenitore
 
Messaggi: 18208
Iscritto il: ven 13 giu, 2008 20:38
Località: Esine (BS)

Re: Norme OMM

Messaggioda Liriometeo » lun 27 apr, 2009 11:28

reghe82 ha scritto:Ok, allora faccio 4 metri...
Pensare che mia moglie la vorrebbe nascondere il più possibile ed io invece la metto ben in vista... :sarcastic:
Grazie per i consigli...
ora voglio le foto eheheh :clapping:
meteoCologne

La verità vince sempre purché si abbia la capacità di riconoscerla ( cit. )
.
Avatar utente
Liriometeo
Socio fondatore
 
Messaggi: 36520
Iscritto il: ven 29 feb, 2008 21:06
Località: cologne franciacorta ( Brescia) , riccione ( Rn )

Prossimo

Torna a Strumenti meteo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti