Pagina 1 di 3

Norme OMM

MessaggioInviato: sab 01 mar, 2008 09:29
da StefanoBs
Le famose norme dell'Organizzazione Mondiale della Meteorologia, per avere una stazione meteo a norma:

http://www.centrometeolombardo.com/cont ... ntType=CML

;-)

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: sab 01 mar, 2008 11:23
da dida90
chissà  se mi deciderò un giorno o l'altro di mettere a norma il termo :roll: :roll:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: sab 01 mar, 2008 11:41
da StefanoBs
dida90 ha scritto:chissà  se mi deciderò un giorno o l'altro di mettere a norma il termo :roll: :roll:


Ma tu non abiti in una cascina in mezzo alla campagna?
Sarebbe un delitto non mettere una stazione a norma :mrgreen:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: sab 01 mar, 2008 11:45
da dida90
StefanoBs ha scritto:
dida90 ha scritto:chissà  se mi deciderò un giorno o l'altro di mettere a norma il termo :roll: :roll:


Ma tu non abiti in una cascina in mezzo alla campagna?
Sarebbe un delitto non mettere una stazione a norma :mrgreen:
no abito in una casa normale con in parte un campo! :mrviolet:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: sab 01 mar, 2008 11:47
da StefanoBs
dida90 ha scritto:
StefanoBs ha scritto:
dida90 ha scritto:chissà  se mi deciderò un giorno o l'altro di mettere a norma il termo :roll: :roll:


Ma tu non abiti in una cascina in mezzo alla campagna?
Sarebbe un delitto non mettere una stazione a norma :mrgreen:
no abito in una casa normale con in parte un campo! :mrviolet:


Ah ecco... cmq ricordo tanto verde vicino a casa tua :razz:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: sab 01 mar, 2008 11:54
da dida90
si hai ragione, magari alle vacanze pasquali vedrò di mettemi all'opera! ecco il campo in parte a casa mia con su un pò della nostra amata dama bianca


Immagine

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: sab 01 mar, 2008 11:59
da StefanoBs
dida90 ha scritto:si hai ragione, magari alle vacanze pasquali vedrò di mettemi all'opera! ecco il campo in parte a casa mia con su un pò della nostra amata dama bianca


Immagine


Ottima posizione davvero ... :cool:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: sab 01 mar, 2008 13:54
da Liriometeo
ottimo direi da consigliare a tutti coloro che hanno o vogliono installare una stazione meteo a norma !!!

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: dom 30 mar, 2008 22:07
da RaffoxBS
Il mio purtroppo non è a norma perchè è riparato dal condominio :roll:

:bye:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: gio 09 ott, 2008 20:49
da Liriometeo
è sempre utile dargli un'ochiata e queste norme, anche se purtroppo le nostre stazioni hanno dificoltà nel esser messe a norma al 100% :coffee:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 20:33
da Liriometeo
StefanoBs ha scritto:Le famose norme dell'Organizzazione Mondiale della Meteorologia, per avere una stazione meteo a norma:

http://www.centrometeolombardo.com/cont ... ntType=CML

;-)
:ok:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 21:09
da pataste
La mia stazione ha il sensore termoigrometrico a 1,5m e quello del vento a 2 m..

Sto giàpredisponendo per farla come si vede nel disegno sotto..così sarà un po meglio..

Immagine

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 21:41
da StefanoBs
pataste ha scritto:La mia stazione ha il sensore termoigrometrico a 1,5m e quello del vento a 2 m..

Sto giàpredisponendo per farla come si vede nel disegno sotto..così sarà un po meglio..

Immagine


Si vede che hai fatto ingegneria :icon_razz:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 22:49
da reghe82
Io non ho una stazione ma solo un sensore esterno su una ringhiera a circa 1,50 metri dal suolo. Non ho lo schermo e pertanto segnalo solo le temperature con cielo coperto e di notte. E' comunque corretto o i dati potrebbero comunque essere diversi da quelli rilevati a norma? Inoltre sono sicuramente troppo vicino ai muri della casa, solo che allontanandolo non ricevo più il segnale...
Quando le finanze me lo consentiranno dovrò decidermi a prendere una stazione come si deve...
Purtroppo questo è un periodaccio...

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 22:54
da RaffoxBS
Lo schermo solare oltre che a riparare dal sole ripara il sensore dalla brina e da tutti gli eventi atmosferici (tranne i tornado :indeciso: ) e quindi il sensore dura anche di + :ok:

In più da quello che ho capito un sensore non schermato in alcuni casi segna minime anche più basse della realtà, smentitemi se sbaglio :ok:

:bye:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 22:55
da MeteoGussago
reghe82 ha scritto:Io non ho una stazione ma solo un sensore esterno su una ringhiera a circa 1,50 metri dal suolo. Non ho lo schermo e pertanto segnalo solo le temperature con cielo coperto e di notte. E' comunque corretto o i dati potrebbero comunque essere diversi da quelli rilevati a norma? Inoltre sono sicuramente troppo vicino ai muri della casa, solo che allontanandolo non ricevo più il segnale...
Quando le finanze me lo consentiranno dovrò decidermi a prendere una stazione come si deve...
Purtroppo questo è un periodaccio...


I dati saranno comunque diversi per via della dispersione di energia nell'atmosfera..
Non serve una stazione nuova, ti basta uno schermo davis passivo :icon_wink:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 23:01
da reghe82
RaffoxBS ha scritto:Lo schermo solare oltre che a riparare dal sole ripara il sensore dalla brina e da tutti gli eventi atmosferici (tranne i tornado :indeciso: ) e quindi il sensore dura anche di + :ok:

In più da quello che ho capito un sensore non schermato in alcuni casi segna minime anche più basse della realtà, smentitemi se sbaglio :ok:

:bye:

Può essere vero tutto,ma al contrario il mio sensore, forse per dove l'ho messo, segna qualcosa in più della realtà. In inverno notavo che l'acqua passa allo stato solido con +0,5/+0,6.
Stamane ad esempio hio segnato +0,4 e c'era una leggera pellicola di ghiaccio in un secchio pieno d'acqua all'esterno.
Purtroppo i dati più vicini registrati a norma sono solo quelli di Stefano di Losine, ma è in una zona molto diversa, a 10 km da me, stessa quota ma in una semi-conca e segna minime di 2,5/3° in meno rispetto a me.
La sera della pizzata al rientro io ero a +1 e lui a -2.

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 23:06
da RaffoxBS
Conta che per il passaggio dell'acqua allo stato solido conta anche il punto di rugiada ( :indeciso: ), comunque è anche normale che vicino al muro segna qualcosa in più :ok:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 23:09
da reghe82
MeteoGussago ha scritto:
reghe82 ha scritto:Io non ho una stazione ma solo un sensore esterno su una ringhiera a circa 1,50 metri dal suolo. Non ho lo schermo e pertanto segnalo solo le temperature con cielo coperto e di notte. E' comunque corretto o i dati potrebbero comunque essere diversi da quelli rilevati a norma? Inoltre sono sicuramente troppo vicino ai muri della casa, solo che allontanandolo non ricevo più il segnale...
Quando le finanze me lo consentiranno dovrò decidermi a prendere una stazione come si deve...
Purtroppo questo è un periodaccio...


I dati saranno comunque diversi per via della dispersione di energia nell'atmosfera..
Non serve una stazione nuova, ti basta uno schermo davis passivo :icon_wink:

Mi sa che dovrò mettermi d'impegno allora... Anche perchè poi nella mattinata con il sole i dati si sballano e naturalmente non posso considerarli...
Ho 3 sensori, uno alla mia casa, uno dai genitori ed uno dal mio fratello. In questo modo teno visionato il tempo ovunque mi trovo. Purtroppo nemmeno uno è a norma...

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 23:12
da RaffoxBS
Anche io metto sensori ovunque vado :sarcastic:
Per quanto riguarda lo schermo, se hai tempo e voglia forse ti conviene costruirlo da solo comprando i piatti in melanina :ok:

:bye:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 23:16
da reghe82
RaffoxBS ha scritto:Anche io metto sensori ovunque vado :sarcastic:
Per quanto riguarda lo schermo, se hai tempo e voglia forse ti conviene costruirlo da solo comprando i piatti in melanina :ok:

:bye:

Purtroppo ora devo chiudere, magari domani ti chiedo qualche info in più ok? :bye:
Grazie!!

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mer 25 mar, 2009 23:19
da RaffoxBS
reghe82 ha scritto:
RaffoxBS ha scritto:Anche io metto sensori ovunque vado :sarcastic:
Per quanto riguarda lo schermo, se hai tempo e voglia forse ti conviene costruirlo da solo comprando i piatti in melanina :ok:

:bye:

Purtroppo ora devo chiudere, magari domani ti chiedo qualche info in più ok? :bye:
Grazie!!


Ok, poi c'è un altro thread dove se ne parla, così non andiamo in off topic :ok:

:bye:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: gio 26 mar, 2009 00:12
da pataste
StefanoBs ha scritto:
pataste ha scritto:La mia stazione ha il sensore termoigrometrico a 1,5m e quello del vento a 2 m..

Sto giàpredisponendo per farla come si vede nel disegno sotto..così sarà un po meglio..

Immagine


Si vede che hai fatto ingegneria :icon_razz:


heheh...anche geometra prima..hehe :sarcastic:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: gio 26 mar, 2009 00:15
da pataste
reghe82 ha scritto:
RaffoxBS ha scritto:Lo schermo solare oltre che a riparare dal sole ripara il sensore dalla brina e da tutti gli eventi atmosferici (tranne i tornado :indeciso: ) e quindi il sensore dura anche di + :ok:

In più da quello che ho capito un sensore non schermato in alcuni casi segna minime anche più basse della realtà, smentitemi se sbaglio :ok:

:bye:

Può essere vero tutto,ma al contrario il mio sensore, forse per dove l'ho messo, segna qualcosa in più della realtà. In inverno notavo che l'acqua passa allo stato solido con +0,5/+0,6.
Stamane ad esempio hio segnato +0,4 e c'era una leggera pellicola di ghiaccio in un secchio pieno d'acqua all'esterno.
Purtroppo i dati più vicini registrati a norma sono solo quelli di Stefano di Losine, ma è in una zona molto diversa, a 10 km da me, stessa quota ma in una semi-conca e segna minime di 2,5/3° in meno rispetto a me.
La sera della pizzata al rientro io ero a +1 e lui a -2.


Spero siano a norma..hehe..comunque da casa mia a tua ci sono sempre 3-4 gradi di diversità..basta vedere che quando salgo da darfo ad esempio il termometro della macchina si abbassa di almeno 4 gradi...

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: gio 26 mar, 2009 09:35
da reghe82
pataste ha scritto:
reghe82 ha scritto:
RaffoxBS ha scritto:Lo schermo solare oltre che a riparare dal sole ripara il sensore dalla brina e da tutti gli eventi atmosferici (tranne i tornado :indeciso: ) e quindi il sensore dura anche di + :ok:

In più da quello che ho capito un sensore non schermato in alcuni casi segna minime anche più basse della realtà, smentitemi se sbaglio :ok:

:bye:

Può essere vero tutto,ma al contrario il mio sensore, forse per dove l'ho messo, segna qualcosa in più della realtà. In inverno notavo che l'acqua passa allo stato solido con +0,5/+0,6.
Stamane ad esempio hio segnato +0,4 e c'era una leggera pellicola di ghiaccio in un secchio pieno d'acqua all'esterno.
Purtroppo i dati più vicini registrati a norma sono solo quelli di Stefano di Losine, ma è in una zona molto diversa, a 10 km da me, stessa quota ma in una semi-conca e segna minime di 2,5/3° in meno rispetto a me.
La sera della pizzata al rientro io ero a +1 e lui a -2.


Spero siano a norma..hehe..comunque da casa mia a tua ci sono sempre 3-4 gradi di diversità..basta vedere che quando salgo da darfo ad esempio il termometro della macchina si abbassa di almeno 4 gradi...

Purtroppo questa differenza si ha solo con cielo sereno.. In caso di pioggia o neve siamo messi allo stesso modo, forse sei avvantaggiato di 0,5/1°...
Complimenti per il tuo progettino del palo per la stazione... Io non avrei avuto tutta sto pazienza....
Ciao

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mar 31 mar, 2009 14:13
da reghe82
StefanoBs ha scritto:
pataste ha scritto:La mia stazione ha il sensore termoigrometrico a 1,5m e quello del vento a 2 m..

Sto giàpredisponendo per farla come si vede nel disegno sotto..così sarà un po meglio..

Immagine


Si vede che hai fatto ingegneria :icon_razz:

Siccome sto preparando il palo, può andare bene così? Devo metterlo così in alto il sensore del vento?
Conisgliatemi in modo che taglio il tubo all'altezza giusta... Il max che riesco è 4 metri...
Dove posiziono la stazione (nel prato) non ho nulla che ripara se non delle piante di mele a circa 3 metri alte 180/200 cm.

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mar 31 mar, 2009 15:07
da RaffoxBS
In teoria sarebbe da posizionare a 10 m di altezza, però tutti sappiamo che non tutti riescono a metterlo a quella altezza... quindi se a 3 m ci sono le piante che sono alte circa 2 metri secondo me se lo fai come quello del disegno non ci dovrebbero essere problemi, se vuoi abbondare vai sui 4 m :ok:

:bye:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mar 31 mar, 2009 15:31
da StefanoBs
RaffoxBS ha scritto:In teoria sarebbe da posizionare a 10 m di altezza, però tutti sappiamo che non tutti riescono a metterlo a quella altezza... quindi se a 3 m ci sono le piante che sono alte circa 2 metri secondo me se lo fai come quello del disegno non ci dovrebbero essere problemi, se vuoi abbondare vai sui 4 m :ok:

:bye:


Confermo quanto ha già detto Raffox :icon_wink:

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: mar 31 mar, 2009 15:36
da reghe82
Ok, allora faccio 4 metri...
Pensare che mia moglie la vorrebbe nascondere il più possibile ed io invece la metto ben in vista... :sarcastic:
Grazie per i consigli...

Re: Norme OMM

MessaggioInviato: lun 27 apr, 2009 12:28
da Liriometeo
reghe82 ha scritto:Ok, allora faccio 4 metri...
Pensare che mia moglie la vorrebbe nascondere il più possibile ed io invece la metto ben in vista... :sarcastic:
Grazie per i consigli...
ora voglio le foto eheheh :clapping: